Андрей Турко и его караоке-такси покоряют Украину

19 серп. 2019 р., 19:41:38

Наш сегодняшний герой – многогранная, творческая и неординарная личность. Любовь к фотографии и музыке, изо дня в день, делают его жизнь поистине интересной и увлекательной. Но главным своим достижением Андрей считает свою семью – жену и детей, которых, к слову, у него четверо – три прекрасные дочери и долгожданный сын. «Как он с ними справляется?», задаются вопросом его друзья и знакомые. На что сам счастливый отец с улыбкой отвечает: «И не пытаюсь. Сами понимаете, победителей быть не может, только компромиссы».

Жена дочки турко

В мае 2014 года, семья Турко вынужденно покинула свой родной город Петровское Луганской области, направившись в Винницу, которая и стала их новым домом. Хотя, и ехали с мыслями о том, что в новом городе они станут временными гостями. Но, вот уже на протяжении пяти лет Андрей реализовывает свой творческий потенциал в Виннице и постоянно думает о том, как сделать лучше свой новый город.

«Для меня он супермужчина, а для детей – пример, который показывает, что всего нужно добиваться», – говорит об Андрее его супруга.

сын турко

До начала войны на Востоке, Андрей реализовывал себя как фотограф, супруга же была настоящей бизнес-леди и занималась предпринимательством с не меньшим удовольствием, чем супруг фотографией. До 2013 года Андрей ездил работать в Россию, так как выгоднее было работать там, а тратить заработанное в Украине. Когда для него, как для человека с обостренным чувством справедливости, стала понятна «недружественная» история государства агрессора, Андрей, без тени сомнения выбрал Украину.

«Пусть я на 75 % русский и на 25 % белорус, но я гражданин Украины и чувствую себя украинцем»

Свой творческий потенциал Андрей открыл еще в школе, когда начал организовывать дискотеки, а со временем, одним из первых в Украине стал заниматься цифровой фотографией, программированием и компьютерной техникой. Андрей играл в вокально-инструментальном ансамбле, кроме того, писал песни и ездил с гастролями по территории Донецкой и Луганской области.

В 2004-2005 годах, Андрей Турко принимал участие в одном из самых рейтинговых телевизионных проектах в Украине «Караоке на майдане» с Игорем Кондратюком. И в 2005, ему удалось победить, и принять участие в идейном продолжении проекта и новом формате Игоря Кондратюка «Шанс», с ведущими  Андреем Кузьменко (Кузьма Скрябин) и Натальей Могилевской.

«У меня была мечта, чтобы мои песни кто-нибудь заметил. Я просто хочу их раздарить», – говорил, на тот момент, участник проекта, Андрей Турко.

В «Шансе», Андрей, в дерзком сценическом образе и оригинальной постановке, исполнил макси-сингл музыкальной группы «Дискотека Авария» – «Заколебал ты!», набрав 14 561 голос зрителей.

Кузьма и турко

«Нашлась старая фотография, хороший человек был, родственная душа, можно сказать. Во время съемок провели почти весь день вместе. Кузьма постоянно шутил, так что, мы  много смеялись. Даже вступился за меня, во время спора с Могилевской, приглашал как-нибудь приехать в студию … Жаль, так и не воспользовался приглашением …» – вспоминает Андрей.

Также, в 2015 году, Андрей, вместе со своей дочерью Татьяной, приняли участие в шоу «Х-фактор». Как тогда отмечали судьи, это первый случай за всю историю «Х-фактора», когда на сцене в дуэте выступили отец с дочерью. К слову, накануне приезда на шоу, Андрею спалили машину, единственный актив, который остался от «той» жизни. И это в Виннице, только лишь из-за луганских номеров на авто.

Заново начинать жизнь в Виннице оказалось делом не из легких. Полностью «обнулившись», к тому же, учитывая спад востребованности  услуг фотографа в летнее время, семья Турко полгода жила у родственников, и постепенно становилась на ноги. Помимо всего прочего, Андрей начал разрабатывать узоры для вышиванок (бисером и нитками), принялся осваивать 3Dпечать, а также взялся за изготовление трафаретов для пряников.

Но, как говорится, порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи. Именно поэтому, Андрей, не стал останавливаться на достигнутом, открыв для себя – Uber такси, и далеко не обычное, воплотив в нем идею караоке для пассажиров. Об этом, и не только, далее в материале.

Андрей, с точностью можно сказать, что Вы более, чем многогранная личность, но все же, расскажите, как Вы попали в Uber такси?

Знаете, я никогда не бездельничал и что-то делал. Моя работа разнообразна и не примитивна. Наверное, не люблю повторяться. Поэтому эксперименты для меня не в новинку. Как-то, случайным образом открыл приложение Uber такси, которое показалось мне интересным. И я решил, почему бы и нет – в плане заработка, когда есть свободное время. От получаемого дохода я был не в восторге, но первые две недели за рулем провел с интересом – много общения с разными людьми, в том числе, со студентами иностранцами, которые помогли «подтянуть» мой английский. А, как оказалось позже, с азартом сев «за баранку», в скором времени интерес к такой работе у меня стал пропадать.

В итоге, Вы нашли не менее неординарный способ привлечения пассажиров и приятного время провождения за рулем. Скажите, как к Вам пришла смелая идея с караоке?

Однажды, я подвозил двух девушек и в шутку предложил им спеть. У меня в машине был детский микрофон, который взаправду, конечно же, не работал, но сам эффект присутствия, понимаете. Включил фонограмму, снял выступление на телефон, и пошло поехало. Показал одним знакомым, другим, всем понравилось. Было ясно, что это именно тот контент, который захотят посмотреть. И я подумал, почему бы не создать канал на YouTube.

Как реагируют пассажиры на предложение спеть? Все ли пользуются такой, не свойственной для такси развлекательной услугой?

Получается, такая себе, спонтанная встреча, внезапный сюрприз. Предлагаешь людям спеть – и они поют. Есть, конечно, пассажиры, которые петь, не готовы. Они приходят к этому уже в процессе – после просмотра видео на канале. Увидев, что это не так страшно как кажется, и им хочется спеть. Так что, люди реагируют не просто нормально, они в восторге. Зачастую, я слышу возгласы: «Это так классно, так круто!», «Это лучшая поездка в моей жизни!»,  «Я не думал, что так бывает!».  К тому же, с аппаратурой у меня проблем нет. Имея опыт работы, я приобрел «правильную» технику, чтобы все было на высшем уровне.

«Меня мотивирует то, что есть «обратная» связь с людьми, я вижу, что им это нравится, а значит, двигаюсь я в правильном направлении»

Заработок у Вас невысокий, скажите, чаевые по окончанию поездки оставляют?

Оставляют, конечно, иногда даже очень приличные. Вот представьте, за поездку в 30 гривен,  платят тебе, к примеру, 250. Так, случилось со мной буквально на днях. Пассажир, мужчина, петь не захотел, а его спутницы – жена, дочка и внучка – с удовольствием согласились. Я даже отменил следующий заказ, чтобы они могли спеть. И так это у них органично и хорошо получилось, что глава семьи остался в восторге, оставив мне крупную сумму чаевых. Такие деньги я принимать не готов, отказывался, брать не хотел, но мужчина настоял. Видно было, что искренне пытались отблагодарить, пришлось взять. Но, как я уже говорил, это не тот мотиватор, который меня заставляет работать.

Наверняка, у Вас, как у творческого человека, уже есть планы на будущее касательно Uber такси. Как планируете развивать и совершенствовать свою творческую задумку?

Планирую покорять столицу, так сказать. Хочу сделать музыкальный контент с киевлянами, посмотрю, что из этого выйдет. Да и вообще, хотелось бы побывать в разных областях Украины, узнать мнения людей по этому поводу. Хотелось бы еще, качественно улучшить звук, установить несколько дополнительных видеокамер, я над этим работаю. Также, было бы неплохо премировать пассажиров-исполнителей поощрительными призами, бесплатной поездкой, а может быть, это будет даже джек-пот на определенную сумму. И, так как я работаю в школах с детьми, у меня появилась идея устроить караоке батл между разными школами, чтобы каждая из них могла вызвать на музыкальное состязание другую.

Сколько времени проводите за рулем? Бывают ли «непоющие» дни?

Примерно 6-8 часов в день. С началом работы в Uber такси, сделал ни мало, ни много – 700-800 поездок. Стараюсь принимать практически все заказы. Просто, не люблю тратить время впустую, лучше провести его со своей семьей.

Бывают такие дни, когда вообще нет поющих людей. Просто у них нет настроения или желания. Такая себе, дисперсионная полоса. А бывает день, когда, один за другим, все поющие, и не просто, а настоящие находки. Есть очень хорошие персонажи, с неплохими вокальными данными, с большой харизмой, которые поют не хуже эстрадных исполнителей.

Какой результат от своего музыкального проекта, Вам бы хотелось в итоге получить?

Я хотел бы, чтобы этот караоке-проект, стал своеобразной музыкальной площадкой для талантливых людей, которые смогли бы получить свою «минуту славы», так сказать. Я всегда оставляю пассажирам свой номер телефона со словами: «Если захотите спеть, позвоните. Я приеду, и мы споем, абсолютно бесплатно».

На данный момент, количество подписчиков на мой канал составляет около 200 человек. Хочу добиться количественного показателя в 100 тысяч, а для этого необходимо усиленно работать, и, конечно же, не маловажна поддержка – земляков, поклонников и просто неравнодушных людей.

Самое ценное в моей сегодняшней работе, это восторг и благодарность людей. Приятно, когда то, что ты делаешь, приносит окружающим радость. Главное, помните, чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это со всей своей душой.

«Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это со всей своей душой»,  – творческая личность, фотограф, музыкант, любящий муж, и отец, Андрей Турко.

Кількість коментів у цієї статті: 1

1. ЮРИЙ