Смотрите с надеждой не в будущее, а в сегодняшний день

13 серп. 2019 р., 15:48:01

Юлия, скажите, откуда Вы родом, где сейчас проживаете?

Я родом из города Донецка. В 2014 году с началом активных боевых действий на Востоке Украины, я, к сожалению, как и сотни других украинцев, вынуждена была покинуть свой родной город. Первой моей остановкой стало небольшое село в Черниговской области, где проживали мои родственники, но побыла я у них недолго, всего пару месяцев, и уже в ноябре 2014 года, моим новым домом стал город Мариуполь, в котором, вместе со своей семьей, я провела практически пять лет. В этом году мы переехали в город Харьков, на который я возлагаю большие надежды.

С какими сложностями Вы столкнулись во время вынужденного переезда из Донецка?

Все началось с того, что в июле 2014 года, мы всей семьей решили поехать в город Бердянск, на время отпуска. Подумали, что за это время все утрясется. Поэтому выезжали мы только с чемоданом летних вещей. Но, как выяснилось позже, в Донецк нам так и не суждено было вернуться. Хотя, мы все же надеялись забрать какие-нибудь вещи, помимо летних. Приехав к родителям мужа, в район Еленовки, это пригород Донецка, в августе 2014, наша деревушка оказалась в эпицентре обстрелов. Вместе с детишками мы успели пометаться по подвалам. Не хотелось бы вспоминать это время. Мы ждали, когда обстрелы утихнут. И вот, на день независимости, 24 августа был самый сильный обстрел, утихло только через неделю. Мы воспользовались моментом, и 3 ентября сели в машину с тем самым чемоданом. Ведь забрать из своего дома все необходимое, мы так и не смогли. На последние деньги заправили машину, и отправились к моей тете, в Черниговскую область, через блокпосты Селидово и Курахово. В тот момент, я не думала о том, что делать дальше. Я понимала, что главное вывезти детей из зоны обстрелов.

«В тот момент, я не думала о том, что делать дальше. Я понимала, что главное вывезти детей из зоны обстрелов»

Расскажите немного о своей семье, насколько я знаю, у Вас недавно было пополнение?

Уезжала я из Донецка с двумя дочерьми, а сейчас я уже многодетная мама. У меня родился третий ребенок, мальчик, уже в статусе переселенца, в Мариуполе. Но, со временем, этот город исчерпал себя. И я не видела перспектив ни для себя, ни для своих детей, касаемо высокооплачиваемой работы и качественного образования в экологически загрязненном городе. Кроме того, нас как переселенцев не держит ничего, чтобы мы остались в том или ином городе. Ведь, все, нажитое непосильным трудом, осталось в Донецке, и теперь вся наша жизнь помещается в пару дорожных сумок. Поэтому, постоянно находясь в поисках лучших условий для жизни, это касается и жилья, и работы, я приняла решение переехать в город Харьков, где вся наша дружная семья и проживает в настоящее время. Кроме того, если сравнивать с Донецком, Мариуполь и Харьков, то наиболее приближенный к моему родному городу это, безусловно, Харьков – город миллионщик с развитой инфраструктурой и, собственно говоря, той атмосферой, в которой я привыкла жить.

Юля с сыном

Остался ли кто-нибудь из Ваших родственников, друзей на оккупированной территории? Когда Вы в последний раз посещали родной Донецк?

Мои родители и близкие друзья, так же как и моя семья, вынужденно покинули Донецк. Что касается тех знакомых, которые остались на оккупированной территории, то связь с ними, можно сказать, прекратилась. Просто напросто, у нас не осталось общих тем для общения. За все пять лет я в Донецке ни разу не была. Ведь я не только боюсь, но и не хочу видеть всего, что там происходит, поэтому не вижу смысла своих поездок туда.

Где Вы работали, когда жили в Донецке?

На протяжении 15 лет я работала преподавателем английского языка. Кроме того, находясь в декрете, я положила начало своему небольшому бизнесу. Это был интернет Зоомагазин, который предоставлял услуги заказа товаров онлайн, доставки по городу Донецку, а также Новой почтой по Украине. С 2001 года я, так сказать, учительствовала, работала и в гостинице, в отеле-ресторане, и на Евро-2012 – с иностранцами, но потом мне захотелось иметь свой бизнес, и в 2012 году я открыла для себя предпринимательство. Но, естественно, в 2014 это все прекратилось и по 2015 год, я своим интернет Зоомагазином, вообще не занималась.

Пытались ли Вы, так сказать, возродить свой бизнес, когда переехали в Мариуполь? Как обстоят дела с работой в Харькове? Чем планируете заниматься?

Да, конечно пыталась. Нашла поставщиков, но так как это был уже не тот уровень, у меня в наличии, было мало баз, потеряла клиентов, кроме того, выросла конкуренция, поэтому на тот момент, выгоднее было это все закрыть, распродав остатки. Так что, вскоре, в Мариуполе, я вернулась к работе учителем, хотя больше частным образом, так как в 2016 году у меня родился сын. Но для того, чтобы выжить, я подрабатывала. Занималась репетиторством, вела в садике группы английского. Два раза подавалась на гранты с целью самозанятости. Один раз успешно. Получила грант для проведения занятий по английскому языку при помощи системы Skype. Я стала самозанятым лицом. Теперь, уже в Харькове, я буду продолжать работать учителем. Кроме всего прочего, мне удалось отсудить у Фонда социального страхования выплаты по беременности и родам. Ведь, по трудовой книжке я до сих пор числюсь учителем в городе Макеевка Донецкой области, то есть трудовые отношения с работодателем у меня не разорваны. В судебном порядке я, полтора года отсуживала выплату декретных в размере минимальной заработной платы, но как работающему лицу, а не как безработному, которое не принадлежит никакому государственному предприятию. Суд закончился успешно, и мне выплатили то, что я считала положенным мне по закону.

«По трудовой книжке я до сих пор числюсь учителем в городе Макеевка Донецкой области, то есть трудовые отношения с работодателем у меня не разорваны. В судебном порядке я, полтора года отсуживала выплату декретных в размере минимальной заработной платы, но как работающему лицу, а не как безработному, которое не принадлежит никакому государственному предприятию. Суд закончился успешно, и мне выплатили то, что я считала положенным мне по закону»

Юлия, скажите, устраивала ли Вас жизнь в Донецке, и насколько она изменилась по сравнению с тем, что Вы имеете на сегодняшний день?

Жизнь в Донецке меня, более чем устраивала. И жизненный уровень, и работа. Сейчас, конечно же, все изменилось. В моей нынешней жизни меня не устраивает, прежде всего, нестабильность, потому что снимаешь квартиру, а это очень большой бюджет, и на жилье уходит вся помощь, которую выделяет государство. Но все равно и ее не хватает, чтобы погасить оплату. Поэтому приходится усиленно работать, чтобы докладывать на жилье из собственного кармана. Кроме того, я постоянно живу с мыслями о том, что нас могут выселить из квартиры. Кто-то женился, кто-то развелся, кто-то, быть может, решил ее продать. За все эти годы, мы были вынуждены три раза менять квартиру, два раза в Мариуполе, и при переезде в Харьков. А это очень проблематично, потому как семье с тремя детьми, в основном, не хотят сдавать жилье. Узнают, что ты из Донецка и у тебя донецкая прописка, тоже не хотят сдавать. Люди боятся, что «донецкий» человек въедет и перепишет на себя квартиру. Поэтому такими глобальными вещами как мебель и техника, я до сих пор не обзавелась, ведь, неизвестно, где ты будешь завтра. Из вещей у нас только одежда, кастрюли и детские игрушки. Понимаете, не чувствуешь того, что ты находишься в том доме, где можешь и хочешь создавать уют, потому что знаешь, что это не является твоей «конечной остановкой». Кроме того, уже нет того уклада жизни, который был в Донецке. Все друзья и родственники разъехались кто куда. Собственное обустроенное жилье и любимая работа остались там. Теперь нет уверенности в завтрашнем дне, и не известно появиться ли это чувство вообще. Также, устаешь от постоянных адресных проверок для продления помощи как переселенцам. Каждый раз приходится заново идти в службу соцзащиты, заново подавать все документы, доказывать, что ты здесь живешь, ждать инспектора с проверкой жилищных условий. То есть, необходимо постоянно подтверждать свой статус, чтобы получить эти копейки. Просто не чувствуешь себя человеком, понимаете.

За время Вашего вынужденного проживания в Мариуполе, в Харькове, Вам приходилось сталкиваться с предвзятым отношением к Вам как к переселенке?

В Мариуполе предвзятое отношение к переселенцам чувствовалось в 2015 – начале 2016 года, когда был большой массовый наплыв переселенцев. Тогда, в департаментах социальных служб стояли толпы переселенцев и обслуживались мы в одном окошке, то есть, в одной очереди с местным населением. Только местные стояли за пенсией, а мы – за социальными услугами. В то время слышались от мариупольцев разные высказывания, мол «понаехали» и теперь из-за вас все вот так. В целом, я на себе ничего подобного не ощущала. Так вышло, что я попала в такой круг общения, в котором мне всегда помогали и оказывали поддержку, а не наоборот. Даже сейчас, в Харькове, который не слишком населен переселенцами, люди если узнают о моем статусе, то чаще всего сочувствуют, нежели говорят что-то плохое.

Юлия, скажите, учитывая те жизненные условия, в которых оказалась Ваша семья, Вы не боялись заводить третьего ребенка?

Не буду лукавить, было страшновато. Просто я поняла для себя, что все плохое когда-нибудь пройдет, ну не можем же мы воевать вечно. К тому же, я осознавала, что моя профессия именно та, посредствам которой я всегда смогу заработать, ведь преподавание английского языка востребовано в нашей стране. Хотя, я, конечно, понимала, что пару лет будет сложно, но решила, если бежать, то и с тремя побежим.

английский юля

Что сегодня, Вас больше всего удручает, а что, наоборот придает сил и желание двигаться вперед?

В первую очередь, конечно же, удручает ситуация в стране, политическая, экономическая. Нестабильность нашей власти. Сейчас я переживаю о том, как поведет себя наше новое правительство по отношению к нам, к переселенцам. Не отменят ли законы, которые предоставили мне право получать адресную помощь, а моим родителям – пенсию. Изменится ситуация в лучшую или в худшую сторону. Именно это волнует больше всего, ведь помощь от государства, какая никакая, но она есть, и без нее будет еще сложнее. На слуху, также то, что Харьков это граница с Россией и очень близкая. В какой-то части меня пугает, что может быть вторжение или обострение ситуации именно здесь, на границе с Россией.

Все, что хорошее, оно зависит только от меня. Я радуюсь, что я в прогрессивном большом городе, в котором есть большая перспектива для меня в плане работы, на порядок больше, чем в Мариуполе. И больше возможностей для развития и учебы моих детей. К примеру, моя старшая дочь, в Харькове, поступила в художественное училище, в Мариуполе же такого нет. Кроме того, хотелось бы попробовать получить жилье в кредитование по программе «Доступное жилье». В Харькове есть жилой фонд, и есть из чего выбирать. Если эту программу не отменят и продолжат финансировать, то, на мой взгляд, это вполне реально.

дочьки юлии

Как Ваши дети справляются с трудностями, ведь в данной ситуации очень тяжело даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Удалось ли им приспособиться к новому городу, вначале Мариуполь, теперь Харьков, ведь их вынужденно забрали из комфортной для них среды?

В Мариуполе есть достаточно большое количество международных благотворительных организаций, в которых работают психологи. На то время были созданы группы психологической поддержки и для взрослых, и для детей. Я старалась водить их туда для того, чтобы им легче было это все пережить. Два раза мои дети ездили в лагерь от Фонда Рената Ахметова как переселенцы, по бесплатной программе. Там с ними также занимались психологи, которые помогали справиться с психологической травмой, и преодолеть трудности, связанные с постоянными переездами. Кроме того, я бы сказала, что спокойствие детей во многом зависит от спокойствия их родителей. Если ребенок видит, что родитель замучен, постоянно плачет, боится бомбежек и тому подобное, то ребенок будет вести себя также. Поэтому, я старалась своим детям объяснять, что и такое бывает. Говорила им, вы же видите, я тоже, как и вы, не вижусь со своими друзьями. Я тоже меняю работу, как вы школу. Я тоже меняю дом … Но мы всегда стараемся искать что-то позитивное. К примеру, то, что дети, благодаря социальным сетям, могут общаться со своими друзьями, одноклассниками, делиться впечатлениями, видеть их, где бы те ни находились. Кроме того, в Харькове очень много парков, детских площадок, проводится большое количество бесплатных мероприятий, куда можно отвести детей, чтобы они отдохнули и развеялись. К тому же, я им объясняю, что мир глобализируется и в будущем они будут перемещаться намного чаще, чем я, и нет гарантии, что их местом жительства будет именно Украина.

Удается ли Вам завязывать новые знакомства, переезжая в новый город? Какой совет Вы могли бы дать своим землякам, которым тяжело начать свою жизнь с чистого листа?

Знаете, до сих пор, мой круг общения, это маленький процент местных жителей, а больший процент все же переселенцев. Это касается и Мариуполя, и Харькова. Ну, наверное, подобное притягивается к подобному. Ко мне притянулись все переселенцы, у которых очень сложные истории. В основном, это люди в возрасте от 30 до 45 лет, и все с детьми. Каждому из них было, что бросать. Это и обустроенные квартиры, и комфортабельные автомобили, все, что наживалось непосильным трудом. Кто-то потерял крупный семейный бизнес с миллионными оборотами, его просто забрали, разбомбили. Для многих из них я сыграла позитивную роль, быть может, потому что я неутомимый оптимист, и понимаю, что прошлым жить нельзя. Всем сложно выживать, и если кто-то хотел вернуться, то он вернулся. К ним относятся те переселенцы, которые не смогли отпустить то, что осталось там. Они выбрали свой путь и это их решение – жить в своей квартире, но на оккупированной территории, в той ситуации и той атмосфере, которая там сложилась.

«Когда началась война, я поняла, что война войной, а человеческая жизнь очень коротка. И нужно успеть прожить ее по максимуму, как я могу»

Прежде всего, каждый для себя должен понять, почему я уехал. Лично я уехала, потому что не хочу, чтобы мои дети жили в не правовом государстве, там, где стреляют, там, где убийства, смерть и хаос, там – где есть война. И, неизвестно, когда это все прекратиться. Мною движет благополучие моих детей и меня, в том числе. Но для этого, уже в Харькове я должна прилагать усилия. Я понимаю, что нужно работать. И я иду, и работаю. Есть у человека специальность, нет специальности, можно овладеть новой. Сейчас для этого созданы все условия: можно пройти профориентацию, устроиться на работу, получить грант. Главное не сидеть на месте и прилагать усилия к тому, чтобы выжить здесь. До тех пор, пока человек будет думать, что все плохо, и не поменяет в своей голове старые установки, для него в любом новом городе не будет никаких перспектив. От государства ждать улучшения можно, но не нужно. Если и примут какие-нибудь Законы, то они так сразу не будут действовать и в любом случае, они нас не озолотят, да и не нужно. По сути, нам, переселенцам, нужна лишь одна преференция – решить проблему с жильем.

«Смотрите с надеждой не в будущее, а в сегодняшний день»

Кількість коментів у цієї статті: 0